Ein Rundgang durch unsere Brauerei

Ein Rundgang durch

unsere Brauerei

Ein Rundgang
durch
unsere Brauerei

Rundgang

Trotz modernster Technik ist Bierbrauen auch heute noch eine handwerkliche Kunst. Den sensiblen Gaumen unseres Braumeisters kann weder Elektronik noch HighTech ersetzen. Sein Können und seine Erfahrung garantieren die gleichbleibend hohe Qualität und die Charakteristik unserer Bierspezialitäten.

Hopfen, Malz, Hefe und Wasser sind seit über 200 Jahren die Grundlagen unseres Bieres. Die Körner des Malzes mahlen wir in der Schrotmühle.

Das vorbereitete Malz wird in der Sudpfanne zur Maische vermischt. Durch das stufenweise Erhitzen bis zum Kochen wandeln die korneigenen Enzyme die in den Körnern vorhandene Stärke in Malzzucker um. Bei diesem Prozess werden zudem die für den Wohlgeschmack so wichtigen Mineralstoffe in Lösung überführt.

Alle wichtigen Inhaltsstoffe des Malzes lösen sich aus dem Wasser. Zweimal wird die Maische in der Brauerei Oechsner gekocht. Daher wird unser Brauverfahren im Sudhaus auch „Zweimaischverfahren“ genannt, was eine besonders intensive Behandlung der Malzkörner bedeutet und den vollen Geschmack gewährleistet.

Im Läuterbottich, eine Art Filter, werden anschließend die festen Bestandteile der Maische -das sind vor allem die Hüllen der Getreidekörner – von der Flüssigkeit abgetrennt.

Die Würze – so nennt der Brauer diese Flüssigkeit – ist reich an Malzzucker, enthält aber auch Kohlehydrate und Vitamine. Zurück in der Sudpfanne kommt der Hopfen dazu. Sorte und Qualität sind entscheidend für ein feines Hopfenaroma. Nach einem Kochvorgang von etwa 90 Minuten ist die Würze fertig.

Anschließend werden Hopfen- und Eiweißrückstände entfernt und die Würze auf Gärkellertemperatur gekühlt.

Im Gärkeller wird die Hefe zugesetzt.
In einem natürlichen Prozess vergärt Malzzucker zu Alkohol.
Anschließend muss das Bier einige
Wochen bei Temperaturen um
0 Grad im Lagerkeller reifen.

Im Filterkeller werden die letzten Schwebstoffe entfernt.

In der modernen Abfüllanlage
werden die Bierspezialitäten
ausschließlich in Mehrwegflaschen
oder in Fässer abgefüllt.

Täglich verlassen unsere Lastwagen das Brauereigelände in Ochsenfurt um unsere Kunden mit köstlichen Oechsner-Bieren oder den erfrischenden nichtalkoholischen Getränken zu versorgen.

Neben der Belieferung von Gaststätten, Hotels, Restaurants und Betrieben bieten wir noch einen ganz besonderen Service:
Wir beraten Vereine, öffentliche und private Festveranstalter bei der Vorbereitung und Durchführung ihrer „Festle“. Biertischgarnituren, Kühlwagen in verschiedenen Größen oder Ausschankwagen können preiswert und unbürokratisch bei uns gemietet werden. Bei der Gestaltung ihres Getränkeangebotes stehen wir Ihnen mit unserer Erfahrung zur Seite und beraten Sie gern!

Der Tradition verpflichtet, wurde vor einigen Jahren unser Brauereimuseum liebevoll mit vielen kleinen und großen Exponaten eingerichtet.